专业介绍

一、针灸推拿学

专业名称:针灸推拿学(教育部特色专业建设点)

Science of Acupuncture Moxibustion and Tuina

专业代码:100502K

1.培养目标与培养要求

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,较为系统的中医针灸推拿学基础理论、基本知识、基本技能和对常见病证进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习中医针灸推拿学基础理论和基本知识,受到针灸推拿临床技能的基本训练,掌握针灸推拿诊疗等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法;

2)掌握中医针灸推拿学基础理论、基本知识和基本技能以及必要的基础医学、临床医学知识和技能;

3)熟悉国家医疗卫生相关的方针、政策和法规以及心理学、医学伦理学基本知识;

4)了解全科医学思想、全科医生的工作任务、方式和必要的预防医学知识以及常见传染病的防治原则;

5)了解针灸推拿学科发展动态和行业需求;

6)具有应用针灸推拿手段和方法防治常见病证的基本能力;

7)具有与患者及家属有效沟通以及对患者和公众进行健康教育的能力;

8)具有阅读针灸推拿古典医籍和医学相关文献以及利用现代技术获取信息的能力;

9)具有初步的针灸推拿科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力和创新精神;

10)具有自主学习和终身学习的能力。

2.修业年限及学分

学制五年(含医学相关专业学习年限)。

3.授予学位

医学学士。

4.主干学科、相近专业与核心课程

主干学科:中医学、针灸推拿学。

相近专业:中医学、中西医临床医学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医运动创伤学、正常人体解剖学。

二、康复治疗学

专业名称:康复治疗学

Rehabilitation therapy

专业代码:101005

1.培养目标与培养要求

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的、掌握现代康复治疗知识和技术,能在各类康复医疗机构从事相关工作的康复治疗师。

培养要求:本专业学生主要学习康复医学相关基础理论和基本知识,受到康复技能的基本训练,掌握基本知识、技能和方法等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握与康复医学相关各学科和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和康复实践;

2掌握生命各阶段的人体的正常结构和功能、正常的心理状态。

3掌握生命各阶段各种常见病、多发病(包括精神疾病)的发病原因,认识到环境因素、社会因素及行为心理因素对疾病形成与发展的影响,认识到预防疾病的重要性。

4掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊断及防治原则。

5掌握康复治疗学的基础理论、基本知识、基本技能和方法。

6掌握康复治疗常用的功能评定技术。

7掌握中医学基本理论及针灸推拿学基本知识、技能和方法。

8了解常见传染病的防治原则。

9熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

2.修业年限

四年。

3.授予学位

理学学士。

4.主干学科、相近专业与核心课程

主干学科:基础医学、临床医学、康复医学、中医学。

相近专业:中医学、中西医临床医学

核心课程:中医学基础、人体解剖学、针灸学、推拿学、运动医学、康复评定学、康复工程学、临床康复学。