学院简介

针灸推拿学院,是一所以传承中医针灸为特色,集教学、医疗、科研为一体、培养高级针灸推拿专业人才的教学单位。1981年依托中医学一级学科设置针灸推拿本科专业,1983年经辽宁省高教局批准正式建系,2003年更名为针灸推拿学院,同时增设辽宁省针灸研究所。学院是辽宁省针灸学会、辽宁省养生康复学会挂靠单位,世界针灸学会联合会辽宁教育基地暨国际针灸师水平考试分部。

学院现设有针灸基础教研室、针灸临床教研室、推拿教研室、实验针灸教研室、针灸学教研室、养生康复教研室、运动医学教研室等七个教研室;拥有1个针灸电生理国家中医药管理局科研三级实验室、1个省级重点实验室、1个省级中医健康保健器械工程技术研究中心、1个省级针灸推拿实训示范中心;同时设有1个中医针灸出国人员培训中心、1个高级按摩师培训学校、1个国家职业技能鉴定所。

学院现有专任教师33人,其中博士学位17人,硕士学位15人;高级职称11人,副高级职称10人,初中级职称12人;并有国务院政府特殊津贴获得者2人、霍英东基金会全国青年教师奖获得者3人、省级教学名师2人、省级名医1人,辽宁省中青年骨干教师2人,辽宁省百千人才工程(百人层次)入选2人,全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者1人,三等奖2人;针灸推拿学科有博士研究生导师7人,硕士研究生导师20人。

学院于1986年获得针灸推拿学硕士学位授予权,2003年与上海中医药大学联合培养博士研究生,2012年获得针灸推拿学博士学位授予权;现有1个针灸推拿学专业,1个康复治疗学专业,其中针灸推拿专业2007年获评省级示范专业、2010年获评国家级特色专业建设点;针灸推拿学科2008年获评省重点培育学科,2009获评省中医药重点学科,针灸康复学科2012获评校级重点学科。学院同时拥有4门省级本科与研究生精品课程(精品资源共享课),5门校级优秀课;近五年承担各级教育教学研究课题30余项,发表教学研究论文200余篇,主编、副主编国家统编教材20余部,参编30余部,获各级各类教育教学成果20余项。

“十二五”以来,学院以针刺作用机理研究、针灸经穴与针灸处方规范化的研究、经络研究、推拿手法治疗机理的研究为主要科研方向,拥有2个辽宁省创新团队,先后承担国家级、省部级和厅局级科研课题50余项,其中国家科技部重大基础研究(973)分课题1项,国家自然基金面上项目3项,省部级课题40余项,发表学术论文200余篇; 拥有针灸推拿实训中心、中医技法效能实验室等2个中央地方共建实验室项目。

针灸推拿是中医药走向世界的排头兵,学院始终注重加强国际间学术交流与合作,与意大利拉文纳医院的合作持续10年有余,服务民生,展示针灸风采,获得好评;更常年承担接待国外访问学者、派往国外进行学术交流或医疗服务等任务,先后举办澳大利亚、韩国针灸推拿研究生国际班、短训班,培养海外针灸学子,彰显学院针灸优势与特色。

学院在三十余年办学历程中,全面贯彻党的教育方针,注重提高教育教学质量,逐步形成了专业建设优势与特色:在全国中医药高等院校中较早构建了中医针灸并重临床课程体系,突出针灸推拿特色临床诊疗技术,获评省级教学成果二等奖;在全国中医药高等院校中较早开办了实验针灸学课程建设,提升学生科研素质与能力,获评国家级教学成果优秀奖。在全国中医药高等院校中率先开办针灸推拿专业(日语班),促进针灸推拿的国际化发展,获评国家级教学成果二等奖。

近年来,针灸推拿专业学生秉承优良学风,认真学习专业知识,努力发展提升自我,专业能力得到了更大幅度的提升,自2012年首届“华佗杯”全国中医大学生针灸技能操作大赛,学院代表队先后获得2次团体一等奖、1次二等奖,1项个人全能一等奖的殊荣,为学院争得了荣誉,毕业生就业率始终保持着100%的发展势头;学院的大批优秀毕业生活跃在国内外与中医针灸相关的专业岗位上,更有一批毕业生已成为国内乃至国外各中医医院、学校的名医和专家。

学院的风雨历程,记载了昨日的沧桑和成绩。更勾勒了学院未来发展的美好蓝图。面向新世纪卫生健康事业发展的要求,学院将坚持以质量为核心、发展为主题、创新为源泉、改革为动力,进一步提升学院在教学、科研、医疗、服务等各方面的实力与水平,培养有较强实践能力和创新意识的针灸推拿专业人才,创办高水平的针灸推拿学院!