实验针灸教研室简介

实验针灸学教研室成立于1982年,承担着全校针灸推拿学专业《实验针灸学》课程的教学任务,共有专业教学人员6人,其中教授3名,副教授1名,讲师1名,高级实验师1名;4人获博士学位,1人获硕士学位,师资队伍梯队合理。近年来编写教材专著10余部,完成国家科研课题4项,省级课题10余项,在国家核心期刊发表论文40余篇。

    教研室除了承担教学任务,还负责国家中医药管理局三级实验室——针灸电生理实验室的科研工作。针灸电生理实验室成立于1983年,2003年被国家中医药管理局评定为中医药科研三级实验室。实验室现有面积308m2,实验室设有电生理实验室、声测经络实验室、神经生理实验室、经络蛋白实验室、资料室、试剂室、维修室等,拥有200万元的仪器设备。

本实验室为针灸学科硕士授权点支撑实验室。先后承担了针灸推拿专业20届学生,千余人的针灸实验教学工作。成立以来共承担国家级、省部级及市、校级科研课题40余项。本实验室面向全校开放,共协助过200余位硕士、博士研究生完成学位课题。经过30余年的教学和科研工作,形成了声测经络技术,生物电测定技术,生物信号记录分析技术,经络输声治疗技术、经络蛋白测定技术等,确立了20项实验技术操作规程,30余项实验方案操作规程,建立了10余项规章制度。