文章列表
文章内容

康复临床教研室成立于2017年,前身为运动医学教研室和康复医学教研室,2016年学院成立养生康复学院,为加强专业和师资队伍建设,提高学生临床能力,特成立康复临床教研室。

目前康复临床教研室承担着全校研究生和本科等层次的康复临床相关课程的教学任务,讲授课程包括《中医康复学》、《康复评定学》、《运动医学》、《物理治疗学》、《传统康复技能》、《作业治疗学》、《言语治疗学》、《肌肉骨骼康复学》、《中医临床康复学》、《中医运动创伤学》、《中医老年病学》、《运动损伤病症临床诊疗学》等。教研室师资力量雄厚,现有专业教学人员4人,共有教授1人,副教授1人,讲师1人,助教1人;其中2名博士,2名硕士。相关教师曾先后到中山大学附属医院、中国康复研究中心、北京中医药大学及东直门医院进修、学习。

科研上主持国家自然基金《基于膝骨关节炎经筋辨证论治的筋结点组织结构与功能研究》面上项目1项,主持省科技厅项目2项、省教育厅课题1项,市科技局项目1项,国家体育总局健身气功管理中心科技攻关项目1项,参与"973"项目、省部共建实验室项目、以及相关省级课题多项,以第一作者发表SCI论文2篇,国家中文核心期刊论文20余篇、科技核心期刊论文20余篇。参与高等中医院校《康复评定学》、《针刀医学》、《中医临床康复学》等规划教材编写,主编副主编20余部相关医学著作。获省级教学成果奖二等奖1项,校级教学成果一等奖1项,二等奖3项。康复临床教研室的成立,弥补了省内脑卒中、脊髓损伤、肌肉骨骼相关疾病诊断、治疗和康复领域教学和临床上的空白,也使我院学科建设得到进一步的完善。