文章内容

    刘晓亭,博士,教授,博士生导师,人事处处长,主要研究方向:针灸治疗骨骼肌萎缩的机制研究。在深入研究脏腑经络相关、经络实质和经络诊疗技术的基础上,运用系统科学和信息技术,结合传统中医学和现代西医学理论与方法,创新探索以实现中医学理论体系的现代转化,开辟藏象与经络研究的新方向和新领域。

现任辽宁省针灸协会副会长,在三十余年的工作中始终坚持“严谨、求实、创新”理念,研读经典,慧于独识,注重科研,勤于体认,博采众长,积累了丰富的教学科研经验。承担了《针灸治疗学》、《针灸外科学》、《中医特色疗法》、《中西医结合博士专业基础课》4门课程的授课任务,主编全国统编教材1部,指导硕士研究生9名,积极参与教改教研。

先后承担了7项国家级、省部级课题,包括主持省科技厅、省教育厅课题3项,参与省科技厅、省社科基金、市科技局、省教育厅、省社科联等课题6项,参与国家级课题1项。出版专著5部,在中文核心期刊《中华中医药杂志》、《中国针灸》、《南京中医药大学学报》 、《辽宁中医杂志》、《中华中医药学刊》等杂志上发表论文28篇,获得辽宁省科技进步奖1项,辽宁省教学成果1项,中华中医药学会科学技术奖2项。