Journal Content

辽宁中医药大学针灸推拿学院大学生志愿者服务队是一支具有中医专业特色的志愿者团队,由学院大一至大四的在校学生组成,包括学生党员,学生干部在内,共计一百余人。自1994年组建以来,虽然志愿者服务队的成员换了一批又一批,但是团队的精神被不断的传承和发扬。团队组建不久,就在沈阳市皇姑区社会福利院建立了第一个志愿服务实践基地,至今一直传承敬老爱老奉献社会的精神,坚持定期到沈阳市皇姑区社会福利院进行志愿服务活动,风雨无阻的爱心行动已经坚持了20年。在为敬老院服务时,志愿者们将专业优势与志愿服务有机结合,炎炎酷暑下经常能看到他们为老人推拿按摩的身影,尽管汗如雨下却甘之如饴,课余时间经常来到敬老院帮老人们测量血压、血糖,先后为几百位老人建立了健康档案,为老人们的健康保驾护航。寒冬中他们为看望老人冒雪前行,尽管冻得瑟瑟发抖却依然不能阻挡他们坚定的步伐,有时在活动室为老人们讲解冬季养生方法、介绍疾病预防知识,有时在露台带领老人们一起练习太极拳,这些活动都得到了老人们极大地肯定和认可。节假日志愿者们会为老人表演自己精心准备的节目,唱起经典老歌,跳起怀旧舞步,说一段老人们爱听的相声,讲几个老人们喜欢的笑话,忙忙碌碌的身影不辞辛劳只为换老人们笑颜如花。每一名志愿者都在用自己最真诚的心为老人们服务,每一次的活动中大家三两一组,将老人们的房间和活动室等场所打扫的一尘不染,然后陪伴老人们聊天、说笑,为老人们剪指甲,仿若对待自己的亲人般温暖。20年来共组织活动1000余次,累计10000余人次参与,而这20年的情谊也让老人将我们的志愿者视为亲人,每一次活动结束之后老人们总要将志愿者送到门口,恋恋不舍的叮嘱大家路上注意安全,慈爱的目光就像是注视着自己的孙子孙女般,每每此时,他们就更坚定了志愿服务的心。他们在社会福利院志愿服务的事迹得到了新华社、人民网、辽宁电视台、华商晨报等多家国内主流媒体的报导,还先后获得辽宁省教育厅颁发的“辽宁省高校学雷锋先进集体”和辽宁省委、精神文明建设办公室、辽宁人民广播电台、辽宁电视台、辽宁东北网络台、辽沈晚报、辽宁老年报七家单位联合授予的“敬老好团队”荣誉称号以及沈阳市教科工委和中共沈阳市委宣传部联合授予的“最美沈阳人”荣誉称号。

关爱和帮助社会弱势群体,是青年志愿者工作最基本、最传统的形式之一。经过多年社会实践经验总结,我们立足中医专业特色,创新医德教育新载体,引进全新的公益创业模式,并在各级领导和辽沈社会公益组织的帮助下,秉承20年(1994-2014)志愿服务、奉献爱心宗旨, 2014年成立辽宁中医药针灸推拿学院“艾芯”医学青年公益坊。

本中心坚持“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,以“助老、助残、助学”为重点,通过“一助一、多助一”的结对形式,为孤寡老人、空巢老人、残疾人、失学儿童等社会特殊群体提供实实在在卫生健康、养生康复、助残助学、募捐筹资、社区讲坛、社区养老项目服务等诸多帮助,让志愿服务的对象能感受到来自政府及社会大家庭的温暖。