卞镝

中医养生学教研室主任,中西医结合博士,教授,兼任中华中医药学会养生康复分会常务理事,辽宁省养生康复学会副秘书长,辽宁省中医传统文化专业委员会常务委员,“辽海讲坛”养生讲座专家。

主要研究方向为针灸结合中药对代谢综合征作用机理的理论和实验研究,从事针灸临床教学以及中医养生康复教学工作二十余年,具有丰富的教学、临床工作经验和双语教学能力,主讲《中医养生学》、《针灸学》、《运动营养学》、《康复医学基础》等多门课程,主编及参与编写教材及学术著作10余部,包括参加《中医养生学》、《传统康复技能》、《针灸学》、《临床康复学》等全国统编教材的编写工作。擅长运用针灸、食疗、药膳等多种传统疗法调理亚健康状态,为代谢综合征人群制定个体化养生保健方案。主持和参与包括国家自然基金、973课题、辽宁省科技厅课题、辽宁省教育厅课题、沈阳市科技局等在内的多项科研项目,发表具有较高学术价值的国家级和省级论文数十篇。

曾获校青年教师授课大赛二等奖,华佗杯全国针灸大赛二等奖优秀指导教师,省大学生创业就业大赛二等奖指导教师,辽宁省科学学术成果奖一等奖,全国中医药高等教育学会教育技术研究会第七届学术年会教学软件三等奖,辽宁省教育软件大赛三等奖;并先后获得争先创优先进个人、辽宁中医药大学优秀教师等荣誉称号。