文章内容

针灸推拿学科的建设源于1956辽宁省中医医院的成立,1981创建了针灸推拿专业1983年成立了针灸系,1986获批针灸推拿学硕士学位授权点, 2007年获辽宁省示范专业,2008获评辽宁省重点学科,2009获评辽宁省中医药管理局重点学科,2010年获批教育部特色专业建设点同年获批针灸推拿学博士学位授权点。

学科经过近60年的建设和发展,形成了鲜明的特色和丰厚的积淀。在彭静山、马瑞林、王品山刘凡等老一辈针灸学家的引领下,王耀斌、刘志谦、任宝琴、裴景春等教授承前启后,学科目前已形成了以陈以国、张立德、马铁明、任路、樊旭、董宝强等一批优秀学术带头人为主体的,具有创新精神的学术团队。学科既有教学经验丰富、学术造诣精深的针灸专家,又有年富力强、勤奋进取的中青年骨干平均年龄38岁,其中高级职称人员比例达到57%,硕、博士学历者比例达到97%。学科围绕“针刺机理及效应研究”、“经络现象及实质研究”、“针灸经穴与针灸处方规范化的研究”、“针刺推拿手法与治疗机理的研究”四个稳定的研究方向,积极探索,努力实践,取得了显著的研究成绩。近年来,团队牵头和承担了国家重点基础研究(“973计划”)项目、国家“十一五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目以及国家中医药管理局、省科技厅、省教育厅等课题50余项;公开发表学术论文200余篇,其中SCI论文15余篇,出版全国规划教材和学术专著40余部。学科逐步发展壮大,现已成为教学、科研、医疗协调发展,人才梯队合理、科研实力雄厚、教学及科研条件完备、基础与临床相结合的综合学科。