Journal Content

王威,博士 教授 

研究方向:中医药、针灸防治慢性肝损伤、慢性内脏痛敏、躯体形式疼痛障碍的临床机制研究。

国家自然基金评审专家;国家教育部博士点基金评审专家;兼任中国针灸学会脑病专业委员会常务委员、中华中医药学会神志病分会常务委员、中国针灸学会针灸文献专业委员会常务委员、世中联神志病专业委员会常务委员、中国针灸学会腧穴学专业委员会委员。曾获辽宁中医药大学第三批优秀中青年骨干教师、科技拔尖人才称号。

长期以来一直从事中医药、针灸防治慢性肝损伤、慢性内脏痛敏、持续的躯体形式疼痛障碍的临床及机制研究。提出了中药、针灸具有促进肝细胞功能恢复、调整脂质代谢的作用,阐明了针灸预处理对肠易激综合征的防治作用部分机制。主持省部级科研课题6项、厅局级科研课题3项,参与课题多项。获辽宁省科技进步二等奖1项、沈阳市科技进步三等奖1项、辽宁省科学技术研究成果多项;发表论文30余篇。主持厅局级、校级教学法研究课题4项,获辽宁省“十五”规划教育科学优秀成果二等奖1项、辽宁省教学成果三等奖1项、学校教学成果奖2项,多项教学单项奖。主编、参编《经络学》、《中医消化病学》、《针灸治疗学》等论著、全国高等中医药院校规划教材及创新教材10余部,参加了《中华中医药学会标准——中医神志病临床诊疗指南》的编写工作。